La Serena, située à 470 km au Nord de Santiago, est la
capitale de la 4ème région du Chili. C’est une petite ville
balnéaire agréable qui rassemble des marchés et artistes de rue, de belles
églises en pierre et de vielles maisons de style colonial… mais c’est surtout
une halte avant la visite de la vallée del Elqui.
Pour découvrir la vallée del Elqui, nous avons décidé de
nous arrêter à Pisco Elqui, un petit village perché à 1 280 m d’altitude.
Cette vallée est intéressante à découvrir pour ses contrastes : une vallée
très verte et des coteaux pelés complètement arides où seuls poussent les
cactus ! Il n’a pas plu depuis plus de 7 ans… vous vous demandez comment
la vallée peut être verte ? Par un ingénieux système d’irrigation qui
capte l’eau d’une rivière plus en amont et arrose les vignes par
dénivellation !
Parce que oui il s’agit de vignes, pour la production de Pisco entre autres. Le Pisco (d’où le nom de la ville…) est une liqueur de raisin très prisée des chiliens et péruviens qui se disputent l’origine. Même si les péruviens ont apparemment gagnés la bataille juridique, le Chili a rebaptisé la ville pour justifier les racines nationales… En fait 30% de la récolte est utilisée pour le Pisco, le reste du raisin est consommé frais ou sec.
Nous avons descendu la vallée en VTT d’Alcohuaz à Pisco
Elqui. Alcohuaz est un site plus en amont où sont implantés des observatoires
astronomiques. En effet, grâce à sa sécheresse, son ciel bleu et à sa faible
pollution atmosphérique et lumineuse, le site est très favorable à
l’observation des étoiles. Cette descente nous a permis de ressentir la chaleur
(plus de 35°C avec vent sec) et de découvrir un village d’artisans, la rivière,
les vignes et la distillerie « Los Nichos » (avec dégustation !).
La vallée serait aussi, apparemment ( !), le centre énergétique de la
planète et même le point d’atterrissage d’ovnis… nous ne les avons pas
vus !
Les vignes sont toutes barricadées et il est malheureusement
impossible de s’y promener…
Sur la route des étoiles... |
Nous avons également fait une balade à pied et de la route, nous avons pu observer les
grosses grappes de raisins et en chaparder une ! délicieux !!! C’est actuellement
les vendanges, nous avons donc vu les caisses pleines à craquer, la valse des
tracteurs et l’épandage au sol pour le séchage. D’ailleurs, du raisin séchait
devant notre hostal (hostal San Pedro, bonne adresse !), quelle bonne
odeur ! Petite remarque : les grappes sont à hauteur d'homme, ça doit être franchement plus facile pour la récolte!
A notre hostal, nous avons encore eu la preuve de
l’hospitalité et de l’esprit festif des chiliens. Nous avons participé à notre
2ème barbecue depuis notre arrivée au Chili (déjà !). Barbecue
de viande cette fois-ci, et plus exactement de chèvre ! Pour le départ du
fils du proprio, franco-chilien, qui retourne au Brésil pour ces études, nous
avons pu participer à la petite fiesta : barbecue, musique et chants de
ses amis, le tout arrosé de Piscola (Pisco + Coca Cola). Une très bonne
ambiance et échanges dans toutes les langues (espagnol, anglais,
français…).
Le Chili continue à nous enchanter ! Demain direction
Copiapo, peut-être…
Salut vous deux, et merci pour votre carte. Effectivement des vignes dans ce paysage aride ça laisse pantois... mais si le vin est bon !
RépondreSupprimerEn plus Tombés à pic pour le Dakar, (Jojo, grand fan de Honda apparemment ;-)) Bonne route à vous, j luc et Cat.